2010年1月6日水曜日

【錦・餅】もちつき屋

謹賀新年。

今年も何卒宜しくお願い申し上げます。


今年は、小さな投稿を数多く、がテーマである。つぶやき検事。

そんな新年1発目のネタは、「餅」。


毎年、年の瀬になると中野方面から「よいしょー」のかけ声と共に餅つきが始まるのが通例であるが、生餅がベストなのは当然として、皆様どんなお餅を食べておられるか。

ここで検事がお勧めしたいのが、京都の台所、錦市場の中にある


の餅、特に、

えび餅



だ。
はっきり言ってウマシだ。サクッとぱりっとした外、粘り、ほふほふの中身。


迷わず焼けよ、焼けばわかるさ。

錦のお店に行くと、当然生餅も置いているのだが、何しろ生は足が早い。すぐカビてしまうため、お正月の臨機応変な餅ニーズに対応するためには、ここのなまこ餅を買っておくのがベストである。



豆もち等も大変ウマシなのだが、とにもかくにも、エビもち。京都の友人がいて、本当によかった。

えびもちである。

なお、店内では「つきたて亀山」という激ウマスイーツがあることも、備忘のため記しておく。

今年もどうぞよろしく。新年の餅、★4つ。

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